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Vaca transgênica produz leite antialérgico

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Por Redação
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Pesquisadores da Nova Zelândia alteraram geneticamente uma vaca para que ela produzisse leite com baixo teor de uma proteína que causa uma reação alérgica em algumas crianças. Eles esperam que a técnica, que usa um processo chamado interferência do RNA para reduzir a atividade de certos genes, sem eliminá-los completamente, possa ser usada para controlar outras características das criações animais. Como as mães amamentam cada vez menos, o leite de vaca ganha crescente importância como fonte de proteína para bebês, mas a composição diferente do produto pode provocar uma reação alérgica. "Em países desenvolvidos, 2 a 3 por cento dos bebês são alérgicos a proteínas do leite de vaca no primeiro ano de vida", disseram os pesquisadores em um estudo publicado na revista Proceedings, da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos. Anower Jabed e seus colegas da empresa estatal AgResearch disseram que esse leite transgênico tem 96 por cento de redução da proteína beta-lactoglobulina (BLG), que causa reações alérgicas. Embora existam processos industriais capazes de reduzir o potencial alérgico do leite normal, eles são caros e deixam um gosto amargo. Outra técnica de manipulação genética, usando um processo chamado recombinação homóloga, pode teoricamente eliminar o gene que produz a BLG, ao invés de desativá-lo, mas os pesquisadores disseram que até agora isso não funcionou. (Reportagem de Chris Wickham)

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