No dia mundial da doença, veja riscos e mitos sobre o problema
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Por Fabiana Cambricoli
Atualização:
SÃO PAULO - Doença silenciosa e perigosa, a diabete atinge 13 milhões de pessoas no Brasil e pode causar problemas com diferentes níveis de gravidade, desde rachaduras na pele até a morte. O problema é caracterizado por uma dificuldade do corpo em produzir insulina, hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue.
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Embora possa levar a consequências graves, a diabete, muitas vezes, é assintomática, o que aumenta o risco de a pessoa só saber que tem a doença quando desenvolver alguma complicação. Alguns sinais, no entanto, podem dar o alerta, como sede e fome excessivas, perda de peso rápida, vontade frequente de urinar, cansaço, entre outros.
Tanto para quem já tem diabete quanto para quem quer diminuir o risco de desenvolvê-la, é essencial a adoção de uma rotina com exercícios físicos e dieta com baixa ingestão de carboidratos.
Neste sábado, 14, é celebrado o Dia Mundial do Diabetes. Veja abaixo as principais complicações da doença, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes e a endocrinologista Ana Priscila Soggia, do Hospital Sírio-Libanês:
A diabeteé uma doença crônica que atinge 13 milhões de brasileiros, de acordo com o Ministério da Saúde. Ela ocorre quando a insulina não é suficiente... Foto: Victor/ Creative CommonsMais
Diabete
O coordenador da equipe de Endocrinologia do Hospital São Luiz, Alex Leite, esclarece seis mitos sobre a doença; entenda: Foto: Oskar Annermarken/ Creative Commons
1 - Diabético pode consumir mel e caldo de cana sem problemas
MITO:O consumo desses alimentos não é aconselhável. Eles são ricos em açúcar e podem atrapalhar o controle da glicemia. Foto: Andreas Levers/ Creative Commons
2 - A aplicação de insulina causa dependência química
MITO:A insulina não provoca dependência. Quando o paciente precisa deste hormônio com frequência é porque ele realmente é deficiente na produção da in... Foto: Sriram Bala/ Creative CommonsMais
3 - Não comer doce evita diabete
MITO:Além dos doces, outros alimentos também podem se transformar em açúcar no sangue e contribuir para o aparecimento da doença. Entre eles estão os ... Foto: Joan Campderros i Canas/ Creative CommonsMais
4 - A fruta é um alimento liberado para o diabético
MITO:O consumo de frutas tem de ser controlado porque elas contêm um açúcar chamado frutose que pode contribuir para o descontrole glicêmico no organi... Foto: Propan American Health Organization/ Creative CommonsMais
5 - Canela controla a diabete
MITO:Muitos alimentos, como a canela, podem trazer benefício no controle glicêmico. Porém, não substituem a necessidade de dieta, uso do medicamento e... Foto: Jason & MeganMills/ Creative CommonsMais
6 - O diabético está proibido de ingerir bebida alcoólica
MITO:Ele pode consumir bebidas alcoólicas com moderação e se o médico autorizar. Recomenda-se evitar bebidas adocicadas como vinho doce, caipirinhas q... Foto: Billy Wilson/ Creative CommonsMais