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A bebida que alivia os males do corpo

Por Agencia Estado
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Há quem não se apegue ao sabor, mas todo mundo, pelo menos uma vez na vida, já degustou uma xícara de chá. Afinal, bebida é uma espécie de curinga nas receitas domésticas para melhorar o humor e a saúde. Erva-cidreira para acalmar os nervos, hortelã para diminuir a dor de estômago, camomila para aliviar cólicas e combater a insônia... No caso do Brasil, o potencial terapêutico é tão marcante que chega a limitar o mercado do produto. "As pessoas não têm o hábito de tomar chá por prazer, mas quando estão com dor de barriga", diz Carla Saueressig, proprietária da Loja do Chá, em São Paulo. Descoberto na Índia, o chá - infusão feita com folhas de plantas - foi levado para o Japão há mais de 3 mil anos pelos monges budistas da seita Zen. Mas só ganhou fama séculos mais tarde, graças aos ingleses, que passaram a comercializar o produto - daí a fama dos chás ingleses. Em muitos países o consumo do chá é tão fortemente associado ao prazer quanto o cafezinho no Brasil. Muitos brasileiros nem imaginam que, enquanto o café aumenta a quantidade de gordura nas artérias, o chá diminui, o que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue. Esta seria um das razões dos baixos índices de colesterol e da longevidade apresentada pelos orientais, que são consumidores fanáticos da bebida. Um cardápio variado pode aplacar problemas de saúde em várias frentes. Com chá de espinheira santa o consumidor afasta o risco de ter gastrite e úlcera, a erva-cidreira tem efeito calmante e atua bem contra a ansiedade, carqueja é mais indicada contra diarréia, ginseng em pó é bom contra a fadiga, guaco é expectorante e broncodilatador, mentrasto é um antídoto contra a artrose, quebra-pedra atua nas vias urinárias e é eficaz contra cálculos renais, folha de alcachofra é remédio contra prisão de ventre, folha de alface reduz a irritação, boldo-do-chile pode derrotar uma dor de estômago e catuaba é uma espécie de Viagra natural, um inimigo da impotência sexual masculina. Chá também é recomendado para diminuir a tensão, quando feito de folha de tília. Já a de sabugueiro é eficaz contra hemorróidas, enquanto a folha de tiririca é receitada contra a menstruação desregulada e a flor de violeta é indicada para reduzir o catarro. Há vários tipos de chá e muitas formas de prepará-lo. No Brasil, o mais popular é o mate. Muito antes da colonização portuguesa, já era consumido pelos gaúchos, no chimarrão. Principalmente no sul a erva-mate já era usada pelos índios, que reverenciavam "caá", palavra em Guarani que significa "erva excelente". Ao conhecer os benefícios da infusão preparada com essa erva, os jesuítas e os europeus que já residiam por aqui desenvolveram técnicas de armazenagem e conservação das folhas e talos. Verde, torrada ou moída, a folha do mate traz inúmeros benefícios à saúde. Uma xícara de mate contém inúmeros nutrientes, entre eles proteínas, fibras, carboidratos, vitaminas A, C e do complexo B, cálcio, ferro, potássio e manganês. Carla estende a preferência ao chá preto. Sugere até que este chá vai muito bem com churrasco. Afinal, argumenta ela, o chá preto é mais encorpado e combina com o sabor apurado da carne vermelha. Isso sem falar no tanino, componente que ajuda na digestão. Para os menos ousados, o Lat Sang Sou Chong, um chá defumado chinês que tem cheiro de bacon, vai muito bem com o fondue de queijo, e também ajuda na digestão. Outra idéia que parece interessante é casar o tradicional frango com legumes com o chá verde e preto com jasmim, girassol e pétalas de rosa. Para chegar a todas essas combinações, que para muitos podem parecer esdrúxulas, o segredo é muita pesquisa. Nesta seara, existe inclusive a figura do provador de chá, o tea tester. Ele tem de ter no máximo 19 anos (porque o paladar também envelhece) e seguir hábitos quase monásticos, como não comer pimenta, não fumar nem tomar bebidas alcoólicas. Para entrar no ofício, o tea tester tem ainda de fazer um curso que dura cinco anos com um provador de chá reconhecido como tal, e ao final do curso existe a possibilidade de o aprendiz não sair habilitado para a função. É muito importante prestar atenção à qualidade das ervas. Uma marca de chá reconhecida sempre exige provadores de chás e engenheiros químicos responsáveis pelo produto. Carla afirma que a qualidade do chá orgânico é excepcional. E, se der vontade de tomar um chá que, além de orgânico, seja raro, vale a pena experimentar o Mudan, um chá de origem chinesa e composto por folhas verdes tenras, colhidas de uma plantação especial. O Mudan é puro artesanato - suas folhas são costuradas em forma de flor. O preço de cada flor é salgado (R$ 17), mas ele soma arte e sabor.

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