PUBLICIDADE

Cardápio especial elaborado pelo Icesp 'dribla' efeitos da quimioterapia

Pacientes em tratamento de câncer podem ter alteração no paladar, o que prejudica alimentação

Foto do author Redação
Por Redação
Atualização:

SÃO PAULO - Pacientes com câncer que fazem tratamento quimioterápico podem apresentar diversos efeitos colaterais. Um deles é a alteração no paladar, que prejudica a alimentação. Por isso, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), ligado à Secretaria de Estado da Saúde, criou um cardápio especial e uma programação de aulas de culinária que podem ajudar os pacientes oncológicos a comer melhor, além de conhecer a maneira correta de preparar os alimentos. Uma vez por mês, tanto os pacientes quanto seus acompanhantes aprendem a cozinhar pratos diferenciados e que beneficiam quem passa por tratamento. O projeto oferece todo o suporte nutricional aos participantes. "Preparamos algumas refeições e combinações de alimentos que suavizem alguns efeitos da quimioterapia, como, por exemplo, a redução no paladar", afirma Suzana Camacho Lima, gerente do setor de Nutrição e Dietética do Icesp. A quimioterapia utiliza compostos que impedem a multiplicação de células malignas. Esse processo, dependendo do paciente, causa alterações no paladar, que podem ser leves (hipogeusia, quando a sensibilidade aos sabores fica reduzida) ou agudas (digeusia, quando há ausência da sensibilidade ao gosto). Esses efeitos têm duração variável: geralmente, desaparecem após algumas semanas, mas são os grandes responsáveis pela ingestão alimentar insuficiente e, consequentemente, pela perda de peso durante o tratamento. "A boa notícia é que esses sintomas desagradáveis podem ser minimizados por meio do uso de medicamentos prescritos e com uma avaliação nutricional. Os profissionais, em conjunto, devem avaliar quais são os cuidados necessários com a alimentação no período de tratamento", avalia Suzana. Algumas dicas importantes para o alívio dos sintomas da quimioterapia: - Evitar alimentos muito quentes ou muito gelados; - Substituir talheres de metal pelos de plásticos, caso o paciente sinta sabor residual metálico; - Usar como temperos ervas aromáticas, como manjericão, orégano, salsinha, hortelã e alecrim; - Manter uma boa higiene oral; - Enxaguar a boca antes das refeições; - Chupar bala de hortelã ou menta; - Pingar gotas de limão sobre a língua; - Consumir alimentos de diferentes texturas; - Beber suco de laranja ou água com gotas de limão.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.