Estudo indica que tentar desintoxicar organismo é inútil

As últimas semanas foram vorazes para muita gente. Festas, chocolates e tortas de frutas secas. Uma dieta de desintoxicação em janeiro seria algo sensato, certo? Esta seria a oportunidade para eliminar toxinas, queimar calorias e dar às nossas artérias saturadas uma bem merecida pausa? Milhões de pessoas acham isso. Mas se você está pensando em se juntar ao grupo, prepare-se para sofrer em vão. Depois de patrocinar um dos maiores programas de pesquisa nutricional do gênero, a BBC deverá colocar em descrédito a idéia da desintoxicação, juntamente com uma lista de outros mitos alimentares. ?A idéia da desintoxicação não tem sentido?, disse Nigel Denby, especialista em dietética no hospital de Queen Charlotte, em Londres, que trabalhou no experimento da BBC. ?Nossa pesquisa confirmou o que os médicos suspeitavam há muito tempo, ou seja, que nosso corpo é uma máquina extremamente eficiente para fazer tudo o que é necessário para uma desintoxicação e não precisa de muita ajuda extra.? Série O trabalho, que se transformou numa série da própria BBC em seis capítulos, com o título "The Truth about Food", vai expor os resultados de dezenas de experimentos científicos encomendados para testar crenças populares sobre alimentação, além do mito da desintoxicação. Pode haver realmente alimentos afrodisíacos, por exemplo? Alguns sim, mas não aqueles que pensamos (esqueça as ostras, o chocolate, e pense, preferivelmente, no alho). A nova série não é o único programa que deixará os alimentos em destaque em janeiro. A Food Standards Agency (agência britânica de controle de alimentos) também chegará à rádio e à televisão com anúncios promovendo o seu sistema de rotulagem dos alimentos embalados qualificados como ?light?. O sistema, pelo qual vem inserido um alerta vermelho nos alimentos com alto índice de gordura, sal ou açúcar, está deixando os supermercados e fabricantes da chamada junk food malucos. Neville Rigby, diretor de políticas junto à International Obesity Task Force (Força-Tarefa Internacional contra a Obesidade), disse que ?a rotulagem dos alimentos vem confundindo os consumidores há muito tempo.?

Agencia Estado,

01 de janeiro de 2007 | 08h15

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