09 de maio de 2012 | 15h14
Adotar uma dieta saudável ajuda a prevenir desde pequenos lapsos de memória até graves doenças neurológicas degenerativas. Segundo o neurologista Cícero Galli Coimbra, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), para evitar esses problemas, é importante optar por alimentos que favoreçam as células nervosas e auxiliem no processo da memorização.
Veja abaixo os mais indicados e aqueles que devem ser consumidos com moderação.
Alimentos benéficos:
Gema de ovo: contém colina, nutriente que contribui para a produção de neurônios novos e o bom funcionamento da memória
Ômega 3: ácido graxo encontrado em peixes, como salmão e atum, além de alguns suplementos, funciona como um importante antioxidante, que protege os neurônios da ação dos radicais livres
Vegetais: brócolis, couve-flor e couve de Bruxelas estão entre os que oferecem mais vantagens para o cérebro
Alimentos crus: prefira as verduras sem cozimento, que não perdem o ácido fólico, tão benéfico para o tecido nervoso
Frutas secas: nozes, castanhas, amêndoas, e amendoim agem como antioxidantes e ainda auxiliam na capacidade intelectual
Grãos integrais: aveia, centeio, trigo, arroz integral ajudam a regular a transmissão entre os neurônios
Frutas: de todos os tipos e cores facilitam o processo funcional da memória
Atenção: Carambola, graviola e fruta do conde não devem ser ingeridas com muita frequência pois têm substâncias que, em excesso, podem lesar o sistema nervoso
Sempre com moderação:
Carnes vermelhas: consumo em exagero pode prejudicar a memória. O ideal é comer pouco, apenas para garantir a necessidade de proteína e ferro. Podem ser substituídas pelo tofu, laticínios, leite e soja, que oferecem os mesmos nutrientes
Alimentos com gordura trans: além de elevar o colesterol, podem causar entupimento das artérias do cérebro e do coração
Carboidratos: comer muitos alimentos ricos em carboidratos, como pães e bolachas, pode aumentar o colesterol e a predisposição à diabetes
Bebida alcoólica: consumo em excesso, e com frequência, colabora para a deterioração da memória e até para o desenvolvimento de demências
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