Uma criança deve seguir determinadas regras da boa alimentação, mas não deve fazer qualquer dieta restritiva. Mas devemos observar certos princípios básicos de nutrição e devemos, sobretudo, estar atentos às condições clínicas da criança, assim como à história familiar. Hoje o quadro mais comum da infância é a obesidade, que predispõe às alterações de colesterol e triglicérides, assim como ao diabetes. Dessa maneira, mesmo crianças que não estejam acima do peso, e mesmo naquelas em que não há histórico familiar que justifique maiores cuidados, é importante monitorarmos a dieta na tentativa de evitar os excessos. Sendo assim, é importante limitarmos a ingestão de carboidratos simples (doces e massas com farinha refinada) dando preferência para os carboidratos complexos (os alimentos feitos com componentes integrais) e mesmo o açúcar, e limitarmos também as gorduras e frituras em excesso. (*) Cirurgião oncológico pelo Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC); especialista em medicina biomolecular e titular da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Tel: (11) 3129-5944. Site: www.imebi.com.br